Spiritualität

Für alle Veranstaltungen auf dieser Seite gilt die "3G-Regel"

Telnahme mit gültigem Nachweis über Impfung, Genesung oder neg. Schnelltest (max. 24 h alt)

Einführungskurs Meditation

„Wie schön wäre es, einfach mal abschalten zu können...“ Viele Menschen haben in der Anspannung der heutigen Zeit diesen Wunsch und stellen zugleich fest, dass das gar nicht leicht ist.

Im Einführungskurs Meditation lernen Sie, Ihre Gedanken kommen und gehen zu lassen, ohne sie festzuhalten oder zu bewerten. Dadurch können Sie Grübeleien unterbrechen, Abstand gewinnen und gelassener werden.

Meditation kommt vom lateinischen Wort für "nachsinnen, nachdenken" - umfasst eine ganze Reihe unterschiedlicher Methoden. Fast jede der großen Weltreligionen hat eine Form von meditativer Praxis entwickelt: Die einen mit dem Ziel, frei zu werden von der ständigen Schau auf sich selbst, um eine Haltung der Achtsamkeit und Liebe entwickeln (östliche Religionen, z.B. Yoga). Im Christentum zielen meditative Übungen darauf, den Geist für die Verbindung zu Gott freizumachen.

Bei den meisten Meditations-Wegen sind die Übungen der Meditation eine Kombination aus Körperwahrnehmung und Entspannungstechniken in Kombination mit Atemübungen. Medizinische Studien zeigen, dass Meditation bei regelmäßiger Übung positive Effekte auf das körperliche und Seelische Wohlbefinden zeigt: Atem und Herz gehen langsamer, der Blutdruck sinkt, der Stoffwechsel beruhigt sich. Schädliche Stresseinflüsse auf das Immunsystem werden vermindert. Wer regelmäßig meditiert, wird gelassener und lässt sich von den Problemen des Alltags weniger vereinnahmen.

In dem Kurs, der für Anfänger und Teilnehmer mit Vorkenntnissen in gleicher Weise geeignet sind, beginnen wir mit entspannenden Körperübungen zu beruhigender Musik. Daran schließen sich zwei Meditationseinheiten von ca. 20 Minuten an.

Beginn am Montag, 4. Oktober um 20 Uhr im Gemeindehaus Herringhausen

weitere Termine: 8. November, 22. November 2021

Ort: Gemeindehaus Herringhausen, Zum Grünen Wald 12, 32051 Herford

Leitung: Pfarrerin Simone Rasch

Bitte melden Sie sich bei Pfarrerin Rasch für diesen Kurs an: sim.raschdontospamme@gowaway.gmx.de

Meditatives Singen - Herzensmeditation mit der Stimme

Wir singen spirituelle Lieder, die zur Ruhe führen, die Seele berühren und sie zum Klingen bringen. Sie unterstützen dabei, mehr mit sich und der Welt in Einklang zu kommen. Die Lieder sind ohne Notenkenntnisse leicht zu singen. Die Freude am Singen ist die einzige Voraussetzung. Jeder Mensch kann in seiner ihm eigenen Art singen und ist herzlich willkommen.

Am 2. und 4. Montag im Monat, 20.00 bis 21.30 Uhr

Leitung : Ingo Drebes

Information und Kontakt: i.drebesdontospamme@gowaway.teleos-web.de

Ort: Kirche Herringhausen (Eingang Gemeindehaus), Zum Grünen Wald 12, 32051 Herford

Schweigen möchte ich, Gott,
und auf dich warten.

Schweigen möchte ich,
damit ich verstehe,
was in der Welt geschieht.

Schweigen möchte ich,
damit ich den Dingen nahe bin,
allen deinen Geschöpfen,
und ihre Stimmen höre.

Ich möchte schweigen,
damit ich unter den vielen Stimmen
die deine erkenne.

Ich möchte schweigen
und darüber staunen,
dass du für mich ein Wort hast.

Jörg Zink